Официальный сайт

Администрации муниципального образования

Матвеевский район Оренбургской области

Новости

Главная » ГБУЗ «Матвеевская РБ» » Новости

 Программа «Здоровая спина»

Ровная спина и здоровый позвоночник – залог хорошего здоровья. Именно поэтому в зале ЛФК начинается цикл занятий по программе «Здоровая спина». Курс начинается с 01.09.2013г. и продлится по 31.05.2014г. Занятия 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница с 10 30 ).

 По вопросам записи на занятия обращаться в поликлинику к врачу физиотерапевту.

 

01.03.2014

За прошедшую неделю в Матвеевском районе наблюдался рост заболеваемости по острым вирусным инфекциям.

За данный период в районе зарегистрировано 40 случаев ОРВИ, из них 75% составляют дети до 14 лет. Уровень заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 43%. Увеличилась заболеваемость среди детей всех возрастных групп,  в возрастах  3-6 лет и  7-14 лет -  в 5 раз и 1,8 раза соответственно.

На текущий момент обстановка в районе оценивается как неэпидемическая, в то же время  наметилась тенденция роста заболеваемости в наиболее организованных группах населения. В связи со сложившейся  ситуацией следует напомнить о мерах  по усилению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в детских образовательных, лечебно-профилактических и социальных учреждениях.


Коллектив ГБУЗ "Матвеевская РБ" пополнился двумя специалистами.

С 1 сентября 2013 года к своим должностным обязанностям приступили врач-терапевт терапевтического отделения ГБУЗ "Матвеевская РБ" Татьяна Сергеевна Шиндина и врач-хирург Алсу Рафаилевна Исхакова.

Оба врача  окончили Оренбургскую государственную медицинскую академию и получили сертификаты осуществления медицинской деятельности.

 


 

31.08.2013

О мерах по предупреждению заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом осенью текущего года на территории Матвеевского района шла речь на очередном заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии администрации МО Матвеевский район, которое провел в минувший вторник заместитель главы администрации района по социальным вопросам А.К. Агарков.

В нашем районе ежегодно проводится организационная и практическая работа по профилактике ГЛПС. Тем не менее, показатели по заболеваемости в течение трех лет превышают среднеобластные.

Актуальность постановки обсуждаемой темы на повестку дня обусловлена и информацией Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области о проведенных работах весной текущего года по учету численности грызунов и их инфицированности вирусом ГЛПС. Отмечено, что интенсивность размножения мышевидных грызунов выше нормы, а общий процент зараженности вирусом ГЛПС превышает среднемноголетние показатели. Учитывая сложившуюся ситуацию, прогноз заболеваемости ГЛПС на осень 2013 года ожидается неблагоприятным.

В Матвеевском районе насчитывается 10 населенных пунктов, которые расположены на территориях активно действующих природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом: Тимошкино, Кузькино, Борискино, Новожедрино, Сарай-Гир, Садак, Матвеевкса, Староякупово, Радовка, Новоспасское. Заболеваемость ГЛПС в 2011 году регистрировалась в Сарай-Гире и Матвеевке, в 2012 году кроме постоянно действующих очагов (Сарай-Гир, Пролетаровка) заболеваемость регистрировалась в Староаширово, Старокутлумбетьево.

В Матвеевском районе утверждена программа неотложных мер по обеспечению эпидемиологического благополучия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний на 2011-2015 г.г. Запланировано и ежегодно финансируются грызуноистребительные мероприятия (барьерная и сплошная дератизации осенью в природных очагах) на сумму 250 тысяч рублей. На проведение мероприятий в полном объеме в 13 населенных пунктах выделенных средств недостаточно. На осень 2013 года определены объемы проведения неспецифической профилактики ГЛПС на территории района. Запланировано провести сплошную дератизацию на общей площади 196 000 кв.м., барьерную - на 102 гектарах.


avtomobili-v-lechebnye-uchrezhdeniya

28.08.2013 г.

По инициативе Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга на средства областного бюджета для лечебных учреждений Оренбуржья выделены новые автомобили скорой медицинской помощи. Соответствующий автомобиль получило и БУЗ "Матвеевская ЦРБ".



Новый автомобиль оснащён всем необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи. Новый автомобиль скорой помощи будет использоваться для оказания медицинской помощи пациентам Матвеевского района. В частности, для доставки больных в межмуниципальные и областные лечебные учреждения.

 



На снимке: водитель нового автомобиля "УАЗ" Н.В. Петряев и старший фельдшер отделения скорой помощи БУЗ "Матвеевская ЦРБ" Р.Р. Сабитова.

 

 


В рамках модернизации здравоохранения БУЗМО «Матвеевский район «Матвеевская ЦРБ»  получила новое ультразвуковое оборудование - сканер фирмы SonoScape 8000 высокого класса, который оснащен четырьмя датчиками для проведения исследования внутренних органов, поверхностно расположенных органов (щитовидная железа, молочные железы, лимфоузлы, органов мошонки), исследования в акушерстве и гинекологии, урологии. Так же датчик для исследования в кардиологии - ЭХО-кардиоскопия.

Apparat_UZI_1 Apparat_UZI_2

1.  Аппарат расположен в отремонтированном кабинете терапевтического корпуса.

2.  Режим работы с 9-00 до 16-30ч.

 Врач ультразвуковой диагностики   Зернаева  Э.И.

 

В связи с установлением жаркой и солнечной погоды увеличилось количество обращений жителей райцентра и близлежащих сел в отделение скорой помощи БУЗ "Матвеевская ЦРБ".

За медицинской помощью обращаются граждане с высоким и низким артериальным давлением, с острым коронарным синдромом, а также с астматическими приступами. Достаточно обращений и с аллергическими реакциями на укусы насекомых. Всего же за прошедшие сутки в отделение скорой помощи поступило 18 обращений с различными жалобами. Всем обратившимся оказана соответствующая медицинская помощь.


Туберкулёз легче предупредить

23.03.2013
Туберкулёз легче предупредить

24 марта 1882 года в Берлине Роберт Кох выступил с сенсационным заявлением об открытии возбудителя опасного заболевания  - микробактерии туберкулеза. К столетию этого открытия  в 1982 году 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С тех пор ежегодно в мероприятиях, посвященных этому дню, активное участие принимает все медицинское сообщество.

Накануне этого дня корреспондент газеты "Новая жизнь" побеседовал с врачом-фтизиатром  БУЗ "Матвеевская ЦРБ" Г.Н. Сайфутдиновой.

- Галина Николаевна, туберкулез - инфекционное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путем.  Расскажите, пожалуйста, конкретнее  об этом заболевании: как оно протекает, есть ли другие пути заражения.

- Наиболее частый путь заражения туберкулезом - воздушно-капельный, но возможно заражение и через пищу и поврежденную кожу. Туберкулез поражает практически все органы, но чаще всего  - органы дыхания. Поэтому 95 процентов из общего числа больных составляют больные туберкулезом легких. Туберкулез поражает также домашних животных и птицу. Источником заражения могут стать больные люди и животные.

Туберкулез легких протекает длительно бессимптомно, незаметно для больного.  Больной, сам того не зная, является источником заражения окружающих. После периода бессимптомного течения болезни  появляются клинические проявления. Различают несколько форм туберкулеза легких в зависимости от давности процесса и выраженности специфических изменений в легких, но клинические проявления всех форм туберкулеза одинаковые. Их можно разделить на две группы: синдром общей интоксикации, то есть нарушения общего состояния больного в результате отравления организма выделяемыми микробактериями туберкулеза, и "грудные" симптомы, вследствие специфического поражения ткани легкого.

- Скажите, пожалуйста, какова статистика заболевания туберкулезом на сегодняшний день в нашем районе?

- За прошлый 2012 год выявлено 12 больных туберкулезом. У нас в районе более 11 тысяч жителей, из них 2,5 тысячи детей. И получается практически каждый семисотый - восьмисотый житель района ежегодно  заболевает туберкулезом. Это очень большой процент.

И при этом эти люди не в контакте друг с другом, то есть, заболевшие люди из разных сел, разных семей. Это новые случаи. Так что статистика неутешительна. Всего же на учете с активным процессом туберкулеза на сегодняшний день состоит 86 больных. Сейчас в стационаре получают лечение 6 пациентов, в санаториях находятся трое. Остальные получают лечение амбулаторно.

- Скажите, какой процент среди этого количества больных туберкулезом составляют дети?

- К счастью, детей, больных туберкулезом, в нашем районе нет. Надеюсь, что и в дальнейшем так и будет.

- Галина Николаевна, как происходит выявление людей с подобным заболеванием?

- В основном, при профилактических осмотрах, то есть, при прохождении флюорографии. Есть, конечно, случаи, когда люди сами обращаются за врачебной помощью, когда уже проявляются "грудные" симптомы: кашель, боль в груди, кровохарканье.   Единственный способ выявления туберкулеза среди взрослого населения - это флюорография. Каждый человек раз в год должен пройти это обследование. И на флюорографии туберкулез выявляется до появления клинических симптомов: до кашля, температуры. Чем раньше выявлена болезнь, тем легче ее лечить.

- Скажите, пожалуйста, у какой категории людей выявляется туберкулез?

- Это, в основном, люди трудоспособного возраста. И это не только люди, злоупотребляющие алкоголем, или бомжи.

Туберкулезом заболевают люди самых разных социальных слоев. Заболеваемость туберкулезом среди мужского населения выше. Выявлено много случаев заболевания у людей, которые выезжают на заработки за пределы района. Связано это, скорее всего, с неблагоприятными условиями проживания и питания. Когда ослабевает организм, активизируются палочки туберкулеза. Ведь все взрослое население инфицировано туберкулезными палочками,  для раз-вития которых в организме человека нужны определенные условия. Например, скудное питание, неблагополучные условия проживания или какая-либо серьезная тяжелая болезнь, сопутствующей у которой может стать туберкулез. В категории риска находятся вахтовики, которые недоедают, недосыпают.  Из 12 выявленных в прошлом году больных туберкулезом, 3 человека работают вахтовым методом. Еще один фактор риска туберкулеза - это наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

- Галина Николаевна, скажите, все ли необходимые препараты имеются для лечения больных туберкулезом и каково оно, это лечение: платное или бесплатное?

- Все лечение у нас бесплатное. При этом мы лечим больных туберкулезом независимо от того, есть у него полис медицинского страхования или прописка. По-тому что туберкулез не имеет границ, не имеет национальностей, не имеет прописки. Это воздушно-капельная инфекция и мы обязаны лечить больных людей. Все необходимые препараты имеются. Санаторно-курортное лечение тоже бесплатное. Больные оплачивают только проезд. Противотуберкулезные санатории находятся в ведении Министерства здравоохранения, поэтому не возникает проблем с направлением туда больных. Направляем и после стационара на долечивание, и с малыми формами туберкулеза на три месяца. То есть, больной при своем желании получает все необходимое лечение.

Но есть еще категория больных, уклоняющихся от лечения. Вот эта категория представляет наибольшую опасность для здоровых людей. Для принуждения к лечению таких больных мы привлекаем глав сельских администраций, участковых уполномоченных полиции. Даже есть случаи, когда заставляли лечиться по решению суда. Это, естественно, те люди, которые ведут аморальный образ жизни, и им нет дела ни до своего здоровья, ни до окружающих людей. Туберкулез вылечивается. Надо просто иметь желание его лечить и терпение.

- Скажите, пожалуйста, могут ли быть рецидивы, обострения после излечения?

- Конечно, могут быть. После излечения человека в течение трех лет мы проводим сезонные лечения весной и осенью, то есть, в период обострения. Амбулаторно лечим, направляем в санатории, где есть кумыс. Кумыс стимулирует защитные силы организма. Но хочу сказать, что рецидивов мало. В прошлом году были обострения процесса у троих больных, в 2011 году - у двоих.

- Галина Николаевна, что бы Вы посоветовали жителям нашего района?

- Вовремя проходить флюорографию, то есть, не реже одного раза в год. Туберкулез может развиваться под личиной совсем других заболеваний и носить различный характер. Определенных признаков, присущих этому заболеванию, нет. Люди до последнего могут думать, что болеют гриппом или простудой, не подозревая о туберкулезе.  Сейчас у нас в больнице новый цифровой флюорограф. Работает он уже с января 2013 года. Он приобретен в рамках программы модернизации здравоохранения. Более тысячи человек уже прошли на нем обследование. И за два месяца этого года уже обнаружено два случая заболевания туберкулезом. Наше здоровье  в наших руках. И если мы не хотим стать заложниками туберкулеза, то необходимо заранее побеспокоиться о своем здоровье.  Легче предупредить болезнь и обнаружить ее на ранней стадии, чем потом лечить застарелую форму.

Инга Форос.

 


Все на флюорографию!

 

За последние три года в Матвеевском районе сложилась крайне неблагополучная эпидемиологическая обстановка по туберкулезу. Заболеваемость населения туберкулезом с 2010 г. увеличилась на 80% и в 2012г. составила 99,2 на 100 тыс. населения. В 2011г. заболеваемость туберкулезом в Матвеевском районе была выше среднего областного показателя на 20%. Рост заболеваемости связан с социально-экономическими условиями, сокращением охвата населения флюорографическими обследованиями.

         Доля больных туберкулезом органов дыхания, выявленных при профилактических обследованиях в 2011г. составило 75%, это было выше среднего областного показателя на 14%. В 2012г. показатель резко снизился до 50%, в связи с частыми поломками флюорографического аппарата в конце 2011г. и 2012г. Это привело к значительному запаздыванию выявления больных туберкулезом.

         Администрация Матвеевской ЦРБ и администрация Матвеевского района не однократно обращались во все возможные органы власти Оренбургской области, по оказанию содействия в приобретении нового флюорографического аппарата. И в конце 2012г. Матвеевская ЦРБ была включена в программу модернизацию здравоохранения Оренбургской области, в рамках этой программы был поставлен современный отечественный аппарат рентгеновский цифровой для исследования грудной клетки ФЦ-«ОКО», который был смонтирован в капитально отремонтированном флюорографическом кабинете и введен в эксплуатацию с января 2013г.

Nov_fluorograf_6

         В основе цифровых рентгеновских аппаратов лежит принцип регистрации изображения не на рентгеновскую пленку, а с помощью высокочувствительных детекторов с последующей компьютерной обработкой изображения.

         Рентгенологические исследования с применением цифровой аппаратуры завоевывают все более прочные позиции в практическом здравоохранении, это связано со следующими преимуществами:

- Низкая лучевая нагрузка на пациента, цифровая флюорография по сравнению с пленочной позволяет снизить дозу, получаемую пациентом, в сотни раз.

Nov_fluorograf_2

- Высокая производительность, все этапы процесса - внесение данных о пациенте, выбор условий съемки, запись интерпретации и архивация флюорограмм - максимально автоматизированы. Составление отчетов о работе флюорографического кабинета благодаря использованию компьютера занимает всего несколько минут.

Nov_fluorograf_5

- Диагностическая эффективность, цифровые матричные системы лишены недостатков и позволяют получать изображение высокого качества в тысячные доли секунды, и по диагностической информативности соответствует полноформатной обзорной рентгенограмме. На флюорограмме обнаруженные изменения, заставляющие заподозрить патологию, требуется дообследование, например рентгенография. Цифровой флюорографический снимок высокого качества позволяет во многих случаях поставить рентгенологический диагноз без дополнительного обследования. Программное обеспечение, поставляемое в составе автоматизированного рабочего места, дает возможность: управлять яркостью и контрастностью изображения, измерение расстояний, углов, площадей, то есть помогает врачу выявить патологические отклонения.

- Контроль качества изображения во время съемки исключает брак при проведении обследования.

- Высокая надежность, автоматизированное рабочее место врача позволяет проводить анализ полученных флюорограмм, при необходимости сравнивая их результат с ранее сделанными, это не обходимо для сравнения патологического процесса в динамике.

- Экономическая эффективность при проведении флюорографического обследования, отсутствуют материальные затраты на приобретения флюорографической пленки, реактивов не обходимые для проявки пленки.

         Ждем жителей Матвеевского района на флюорографическое обследование ежедневно с 9:00 до 16:00 во флюорографическом кабинете поликлинике Матвеевской ЦРБ.

 Врач-рентгенолог Р.Г. Хамидуллин

 


Полномочный представитель
Президента РФ в Приволжском
федеральном округе

Яндекс.Метрика