Официальный сайт

Администрации муниципального образования

Матвеевский район Оренбургской области

История архивного отдела

Главная » Архивный отдел » История архивного отдела

Матвеевский районный архив

         Матвеевский район был образован 18 января 1935 года. В связи с этим был образован и районный архив. В ноябре 1970 года райархиву было выделено помещение в новом здании Дома Советов  на 4-ом этаже площадью в 26 кв.м., установлены стеллажи для хранения документов, протяженность полок составляла 90 метров. В 1975 году в районном архиве было 44 фонда, 3794 ед.хр., в 1985 году – 48 фондов, 6016 ед.хр. В 2000 году было 116 фондов, 13644 ед.хр. На 1 января 2012 года числится 142 фондав документов на бумажной основе, 24378 ед. хр.. Из них 16939 ед.хр. управленческой документации, 461 ед.хр. документов личного происхождения (17 фондов), 120 ед. хр. научно- технической документации, 6858 дел по личному составу. Также имеется коллекция фотодокументов из 687 ед. хр. Районный архив хранит подшивки районных газет, начиная с 1936 года. Протяженность стеллажных полок в 2011 году составила 373 метра. Все документы районного архива учтены в 405 описях. Закаталогизированы документы 7 фондов, на них составлено 8558 карточек для каталогов. Закаталогизированы также все имеющиеся районные газеты. По ним составлена 5221 карточка. В районном архиве имеются картотеки: по административно-территориальному делению, по истории учреждений, тематическая, именная, фотодокументов.

В связи с образованием хранилища документов по личному составу в районе в 1995 году и назначения специалиста по работе с документами по личному составу районный архив стал принимать документы по личному составу ликвидированных и реорганизованных учреждений и тех учреждений, где не обеспечена сохранность документов, однако в 2000 году эта должность была сокращена. В 2002 году был принят технический работник на должность старшего инспектора по работе с документами по личному составу.

В 1970 году исполнено 19 запросов, из них 9 с положительным результатом. В 1983 году исполнен 21 запрос, в 1995 году исполнено 147 запросов, в 2003 году исполнено 724 запроса, в 2008 году - 844 запроса социально-правового характера, из них 787 с положительным результатом, в 2011 году - 1220 .

До декабря 2000 года Матвеевский районный архив был государственным, затем стал муниципальным.

Первые работники, которые занимались архивным  делом в Матвеевском районе, назывались архивариусы. В 1941 году архивариусом Матвеевского райисполкома работала Агафия Павловна Вишнякова, затем архивариус И.Е. Рукинова .

  Должность заведующего архивом впервые появилась в документах по личному составу райисполкома 15 марта 1948 года. За 60 лет существования этой должности проработало в архиве много человек. Первой заведующей районным архивом была принята Ерополова Вера Павловна. Её зарплата составляла 410 рублей в месяц. Она проработала до декабря 1948 года, затем до февраля 1950 года заведующей архивом была Р.К. Алябьева, потом А.М. Дегтярева, М.С. Полукарова, А.М. Назарова, Г.И. Елисеева и другие. Дольше всех проработали заведующими районным архивом Башлыкова Прасковья Яковлевна (5.01.1968 – 30.10.1975 гг.), З.П. Гординская (с ноября 1975 по апрель 1980 гг.), Г.И. Игошина (с мая 1980 по 6 февраля 1985 гг.). С 7 февраля 1985 года по 01.07.2011 года Р.А. Абдрафикова. Запросы учреждений и граждан социально-правового характера в разное время исполняли М.А. Лесных, Т.В. Литвинова,  с августа 2002 года - старший инспектор по работе с документами по личному составу  Н.Ф. Солдаткина, в настоящее время – Е.И. Агальцова.

Из отчетов П.Я.Башлыковой видно, что заведующей районным архивом приходилось выезжать на несколько дней в каждый колхоз для упорядочения их документов. Но не только архивным делом занимались работники архива. Их привлекали в приказном порядке на уборку хлеба, картофеля и другие сельскохозяйственные работы, они были секретарями или членами различных комиссий, месткома профсоюза, редакционных коллегий, народными заседателями суда, участвовали в поисковых и поисково-исследовательских акциях, как ответственные работники администрации курировали работу сельсоветов и участвовали в проведении различных мероприятий в райцентре Матвеевка и населенных пунктах района.

Самые первые документы, которые поступили в Матвеевский архив, датируются 1921 годом. Это отчет  о работе комитета помощи бедноте. Самый поздний  - за 2006 год. Архив хранит похозяйственные книги сельсоветов с 1938 года в количестве  1927 дел.

За 2011 год подготовлено райархивом 45 информаций органам государственной власти и местного самоуправления по их запросам и исполнено 9 тематических запросов. 

Документы архива размещены в пяти комнатах здания администрации района. Страховые экземпляры  описей документов и учетные документы районного архива хранятся в металлических шкафах. В рабочей комнате   имеется методический уголок для ответственных лиц за делопроизводство и архивы учреждений - источников комплектования райархива, место для работы пользователя с документами районного архива, картотеки, а также две стационарные выставки документов, подготовленных в 2011 году. Еще 2 стенда и 2 выставки, подготовленные райархивом, находятся вне помещения районного архива в здании администрации района. Оформлен также уголок посетителя.

Кто такие пользователи и чем они занимаются в районном архиве? В своем большинстве  это студенты ВУЗов и колледжей. Обращались за помощью в розыске тех или иных материалов студенты Оренбургского аграрного университета, с помощью документов они  готовили дипломные работы, а первокурсники писали рефераты на заданные темы. Учащиеся различных школ интересуются исчезнувшими селами, их  судьбой. Использовали школьники разные документы райисполкома, управления сельского хозяйства, сельских Советов, отдела статистики, плановой комиссии, колхозов и др. В 2011 году работало в райархиве  12 пользователей, им выдано 633 дела и ксерокопий документов на 574 листах. 

В районном архиве хранятся документы районной и сельских администраций, всех колхозов, многих организаций, учреждений и предприятий района. Документы свидетельствуют о существовании в районе двух детских домов, один из которых находился в с. Сарай-Гир. В селе Тимошкино детский дом существовал с 1941 по 1950 годы. В райархиве хранятся документы существовавших в районе Васильевского, Интернационального, Боровского, Натальинского, Ново-Петровского, Зубаревского и других  сельских Советов депутатов трудящихся, трех машинно-тракторных станций (МТС)   и многие другие.

 Районный архив хранит документы личного происхождения  заслуженных учителей РСФСР Беляевой Елизаветы Петровны, Казакова Михаила Ивановича, кавалера орденов Славы всех трех степеней Богословского Семена Петровича, заслуженного врача РСФСР Телекаевой Марии Галямовны, заслуженного ветеринарного врача РСФСР Распоповой Анны Андреевны и других известных людей района. Имеются коллекции документов по истории населенных пунктов, по истории коллективизации в Матвеевском районе и коллекция документов заслуженных работников района.

 В фонде Матвеевского райисполкома хранятся документы о награждении граждан и учреждений, об отводе земли и приемки в эксплуатацию объектов, об образовании, переименовании населенных пунктов, их передаче из одного сельсовета или района в другой, о ликвидации населенных пунктов, об образовании и ликвидации сельсоветов, об образовании и закрытии учреждений и др.

В фонде отдела статистики  хранятся списки населенных пунктов за разные годы с количеством хозяйств и населения в них, списки колхозов и промышленных предприятий, клубных учреждений, библиотек, статистические отчеты о развитии сельского хозяйства, возрастном и половом составе населения, о передвижении населения, по начальным, семилетним и средним школам, о школах взрослых для неграмотных и малограмотных, о детсадах, о детдомах, избах-читальнях, киноустановках,  беспризорных детях, о наличии автомашин, тракторов, о регистрации актов гражданского состояния, о движении острозаразных заболеваний, о численности работников и расходовании фонда заработной платы, о капитальном строительстве, сведения об участии трудящихся в коммунистических субботниках, итоги переписей и др.

В фондах органов местного самоуправления - сельсоветов хранятся протоколы заседаний президиумов и пленумов сельских Советов о коллективизации сельского хозяйства: создании бригад и штабов ударников, о скотозаготовках, обобществлении семян, в т.ч. картофеля, о принудительных взысканиях, об описях имущества за невыполнение заданий по скотозаготовкам и хлебозаготовкам, изъятии его в 5- кратном размере в порядке штрафа, постановления о продаже его с торгов, о  выселении кулацких хозяйств и религиозных деятелей, о направлении жителей на лесозаготовки на Урал, о выборах делегатов на женскую конференцию, о задании райисполкома посеять 1,40 га разных культур на каждый двор, о выявлении кулацких хозяйств для обложения в индивидуальном порядке сельскохозяйственным налогом, о встречных планах согласно распоряжений районной хлебной пятерки, о культсборах, о ликбез-походах, о создании бригад по снегозадержанию, о проведении сборов для постройки дирижабля, о бедняцких и общих собраниях, о создании штабов финансовых эстафет, об организации детских яслей и общественного питания, о первой всесоюзной лотерее, о переходе делопроизводства в сельсоветах на родной язык и др.

В фондах документов личного происхождения имеются: служебная книжка красноармейца, письма с первой мировой войны и Великой Отечественной войны, стихи с фронта (написанные на этикетке от консервной банки), фотография слушателей Краевых курсов мясозаготовителей за 1929 год, фотография «Условные людоеды 1921 года» (подтверждающая факт каннибализма в районе), клятва выпускников школы - написанная кровью, удостоверение к медали «За отвагу на пожаре» и многое другое.

         В фондах управления сельского хозяйства находятся акты на вечное пользование землей, документы об отводе земель под райцентр, под строительство дорог, линий электропередач, газопроводов, объединению «Оренбургнефть», документы по установлению внешних границ и размеров землепользования  хозяйств района, геоботанических обследований, о предоставлении к награждению почетными знаками ударника пятилетки, победителя социалистического соревнования и др.

Документы переживут всех  нас  и будут храниться вечно  в архивных учреждениях, в них судьбы и отдельных людей и целых коллективов.


Полномочный представитель
Президента РФ в Приволжском
федеральном округе

Яндекс.Метрика