Официальный сайт

Администрации муниципального образования

Матвеевский район Оренбургской области

История

Главная » ГБУЗ «Матвеевская РБ» » История

История Матвеевской РБ

 Istoriya_CRB_1

Первые упоминания о Матвеевской больнице появились в 1845 году. Тогда она являлась участковой больницей Бугурусланского уезда. В составе Матвеевской участковой больницы было общее и заразное (инфекционное) отделения. Медицинское обслуживание осуществляли фельдшер и выпускники медицинских курсов по ликвидации трахомы и других массовых инфекционных болезней. собственной аптеки в Матвеевке не было, медикаменты доставлялись из Бугуруслана гужевым транспортом.

С введением в России земских управ значительное развитие получило и здравоохранение. Благодаря земствам увеличилось количество больниц и аптек, появились фельдшерские и медицинские курсы, началась борьба с оспой.

Результатом деятельности земской медицины стало снижение уровня смертности населения с 37 человек в 1867г. до 27 человек в 1917г. В 1914 г. в земских губерниях одна лечебница приходилась на 25 тыс. жителей и среднее расстояние до больницы превышало 17 верст. По расчетам земских врачей, для того, чтобы каждый мог на деле воспользоваться медицинской помощью, необходимо было иметь одну лечебницу на 10 тыс. населения и расстояние не должно было превышать 10 верст.

В период земской медицины в Матвеевке впервые начали работать врачи. Первым земским врачом Матвеевской больницы был доктор Фиалков (к сожалению в архивах не сохранилось имя врача) проработав некоторое время он был переведен в г. Бугуруслан. После Фиалкова в Матвеевской больнице работали еще врачи, но, как правило, врач был в единственном числе, ему помогали фельдшера, медицинские сестры и повивальные бабки, имевшие в то время официальное признание и лишь в начале 20 века они стали именоваться акушерами. В это же время на акушерские курсы стали принимать и мужчин.

В период земской медицины в Матвеевской больнице стали строиться новые здания, была введена первая аптека при больнице.  Нынешнее здание инфекционного корпуса также было построено в этот период.

 в 20-е годы прошлого столетия (в 1922 году) было начато строительство дополнительных корпусов больницы, в том числе и здания медицинских учреждений в близлежащих селах. Строительство велось из материалов (кирпич, камень) которые подвозились гужевым транспортом из Бугуруслана, Абдулино.

Уже в 1926 году в районе было 2 участковые больницы в с. Матвеевка и в с. Зубаревка, 1 фельдшерский пункт в с. Сарай-Гир и 3 медпункта в селах района.

В 1927 году в районе работало 2 врача.  В архивах сохранились фамилии медицинских сестер Старожиловой Дарьи Христофоровны, Полежаевой Веры Федоровны, долгое время работавших в Матвеевской больнице. В период расцвета коллективизации дальнейшее развитие получило и здравоохранение района.

В 1935 году в Матвеевке открыта самостоятельная аптека. Многие лекарственные препараты для лечения социально-значимых заболеваний раздавались бесплатно. Часть лекарств по назначениям врачей за деньги.

В 1935 году вместе с образованием Матвеевского района был организован Матвеевский районный отдел здравоохранения. Первым заведующим отделом была Ильина М.К., по архивным данным имеющая только общее начальное образование. Больница преобразована в самостоятельную районную больницу.

В довоенные годы районная больница в Матвеевке была на 35 коек, в том числе родильных – 7, заразных (инфекционных) – 10 и 18 общих, участковая больница, 2 амбулатории, 8 фельдшерских пунктов, 2 акушерских пункта, 1 трахоматозный пункт, 1 аптека.

В годы великой отечественной войны здравоохранение района переживало большие трудности. Большая часть медицинских работников были мобилизованы на фронт, не хватало медикаментов, бинтов, медицинских инструментов, однако медицинские работники с честью выдержали это испытание. За годы войны на территории района не было ни одной масштабной вспышки инфекционных заболеваний. В то же время, много сил было приложено для ликвидации так называемой «септической ангины» - заболевания, вызванного грибком, развивающимся на колосьях перезимовавшей в поле пшеницы.

 Istoriya_CRB_2

С 1946 по 1968 год Матвеевскую районную больницу возглавлял заслуженный врач РСФСР Анненков Александр Федорович.

Istoriya_CRB_3

Именно в этот период под его руководством было существенным образом улучшено медицинское обслуживание населения района и заложен фундамент для дальнейшего развития здравоохранения района.

В послевоенные годы Матвеевская районная больница уже имела 75 коек. Было организовано 3 участковые больницы: Сарай-Гирская на 10 коек, Емельяновская на 15 коек, и участковая больница Матвеевского зерносовхоза на 10 коек. Кроме того, в районе было 9 фельдшерско-акушерских пункта, 8 фельдшерских пунктов, 4 акушерских, 6 трахоматозных пунктов. Следует отметить, что трахома была довольно распространенным заболеванием в северо-западных районах оренбургской области.

Istoriya_CRB_4

В семидесятые годы прошлого столетия здравоохранение района вновь получила значительный импульс в своем развитии. Были построены новые корпуса в районной больнице: хирургический корпус, двухэтажное здание поликлиники, были открыты фельдшерско-акушерские пункты в каждом населенном пункте района. Штат медицинских работников значительно увеличился, в том числе и врачами, в основном выпускниками оренбургского (чкаловского) мединститута.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Матвеевская РБ» сегодня это современное лечебно-профилактическое учреждение, имеющее в своем составе 7 специализированных отделений: хирургическое, родильное, терапевтическое, детское, инфекционное, реанимационное, приемное. Имеется самостоятельное отделение скорой медицинской помощи с тремя автомобилями скорой помощи, укомплектованными необходимым оборудованием.

Istoriya_CRB_5

Поликлиника мощностью 150 посещений в смену обеспечивает население района необходимым объемом амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

Istoriya_CRB_6

 Проводится рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое исследование. широко используются методы функциональной диагностики.

Istoriya_CRB_7 

Лаборатория оснащена современными автоматическими анализаторами, позволяющими в течение одного дня получить результаты обследования.

Istoriya_CRB_8

Стационарная лечебная база соответствует современным требованиям. Отделения обеспечены в достаточном объеме современным оборудованием,

Istoriya_CRB_9

Помещения больницы отремонтированы и приведены в соответствие с санитарными нормами и правилами.

Istoriya_CRB_10

В больнице широко применяются методы восстановительной медицины. В физиотерапевтических кабинетах поликлиники, участковых больниц, врачебной амбулатории и ФАПов используются все необходимые методики физиотерапевтического лечения. С полной нагрузкой работает массажный кабинет. В соответствии со всеми требованиями оборудован зал лечебной физкультуры.

Istoriya_CRB_11

Стоматологическая помощь населению района оказывается в четырех стоматологических кабинетах,

Istoriya_CRB_12 

в том числе в участковых больницах. В 2009 г. открыт новый стоматологический кабинет в с. Матвеевка. С июня 2010 г. с получением соответствующей лицензии возобновлена работа кабинета ортопедической стоматологии.

В настоящее время в 21 населенном пункте функционирую фельдшерско-акушерские пункты. в п. Кинельский и в с. Сарай-Гир работают участковые больницы, в с. Новожедрино врачебная амбулатория.

В Матвеевском районе на начало 2012 г. работает 32 врача и 170 специалистов со средним медицинским образованием. Обеспеченность врачами составляет 27,0 на 10,0 тыс. населения. Обеспеченность средним медперсоналом составляет 137,5. Все медицинские работники имеют сертификаты специалиста и проходят своевременное усовершенствование на базе ЛПУ и учебных заведений области. Все виды медицинской деятельности осуществляются в ГБУЗ «Матвеевская РБ» на основании соответствующей лицензии. В 2009 г. проведена сертификация видов медицинской деятельности.

В 2011 г. была получена лицензия на осуществление фармацевтической деятельности.

Istoriya_CRB_13


Полномочный представитель
Президента РФ в Приволжском
федеральном округе

Яндекс.Метрика