в 1935 году
Официальный сайт
Администрации муниципального образования
Матвеевский район Оренбургской области
- Матвеевский район
- Администрация района
- Сельсоветы
- Нормативные акты
- Экономика
- МФЦ
- ГОСУСЛУГИ Иформационный раздел
- Совет депутатов
- Спорт
- Отдел ЗАГС
- Прохождение муниципальной службы
- Кадры
- Противодействие коррупции
- Комитет управления имуществом и земельными отношениями
- Молодежная политика
- Фонд социального страхования
- Управление сельского хозяйства
- Финансовый отдел
- Северные электрические сети
- Административные комиссии
- Бюджет для граждан
- Выборы
Мероприятия
Главная » ГБУЗ «Матвеевская РБ» » Мероприятия
В рамках эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (далее – ОРВИ) Северным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, постоянно проводится мониторинг за заболеваемостью населения и циркуляцией возбудителей.
В целом по районам наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей. Рост заболеваемости регистрируется у детского населения: это дети от 0-2 лет, от 3-6 лет и школьники 7-14 лет. Следует помнить, что для снижения риска простудиться не следует пренебрегать такими несложными мерами, как прием препаратов, стимулирующих защитные силы организма, витаминов, микроэлементов. Посоветуйтесь с врачом для выбора наиболее подходящих средств.
При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.
В случае ухудшения самочувствия и появлении характерных симптомов ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела) необходимо обратиться за медицинской помощью.
Самым эффективным способом защиты от гриппа, по-прежнему, является вакцинация. Вакцинация позволяет значительно снизить риск заболевания, и его негативные последствия.
Современные вакцины против гриппа высокоэффективны и безопасны, обеспечивают снижение заболеваемости не только гриппом, но и ОРВИ.
Вакцинация против гриппа необходима для всего населения, и в первую очередь, показана для так называемых «групп риска», которые включены в национальный календарь профилактических прививок. Это дети младшего дошкольного возраста и школьники, пожилые люди и лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, медицинские работники, педагоги, работники транспорта и сферы обслуживания, студенты, беременные женщины, а также лица, подлежащие призыву на военную службу.
В районах, как и во всех территориях области, ежегодно проводится иммунизация населения против гриппа.
Целесообразность ежегодной вакцинации определяется изменчивостью вируса гриппа, в связи с чем состав вакцин ежегодно обновляется.
В осенний период 2014 года в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить против сезонного гриппа детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школьников 1-11 классов, и взрослых из «групп риска».
В районах поступила первая партия вакцины против гриппа для иммунизации детского и взрослого населения.
В настоящее время медицинские организации приступили к проведению прививок населению. Вакцинироваться против сезонного гриппа лицам из «групп риска» возможно в лечебно-профилактических учреждениях (поликлиниках, участковых больницах, ФАПах) по месту жительства или по месту учебы и работы.
С приходом зимы мы чаще болеем простудными заболеваниями.
В настоящее время ситуация по острым респираторным заболеваниям в Матвеевском районе оценивается как неэпидемическая. Ситуация находится под контролем, заболеваемость ОРЗ и гриппом регулярно отслеживается. Случаи заболевания гриппом не зарегистрированы. Вакцинация населения прошла успешно. Проводились бесплатные прививки против гриппа: вакцинированы учащиеся школ, дети дошкольного возраста, медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы обслуживания и лиц старше 60 лет. В период сезонного подъема заболеваемости советую применять меры личной и общественной профилактики: избегать контактов с лицами с признаками заболеваний, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, носить медицинские маски, использовать кожные антисептики, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.В Матвеевском районе на протяжении нескольких лет не наблюдается эпидемии гриппа. Большую роль в этом играет вакцинация населения.
В этом году вакцинацию против гриппа мы практически завершили, освоены государственные поставки вакцины и та, что закуплена на средства муниципального бюджета. Дополнительно для приобретения вакцины выделено около 30 тысяч рублей.
Для того, чтобы не возникала эпидемиологическая ситуация, количество вакцинированных должно быть в пределах от 25 до 30 процентов. В нашем районе этот норматив соблюдается. В связи с этим есть надежда, что и в этом году эпидемия гриппа нас минует.
Первый период программы всеобщей диспансеризации населения в нашем районе проходит с хорошими результатами.
В процессе всеобщей диспансеризации будет осмотрено все население. В нашем районе на текущий год запланирован осмотр 2250 жителей, что составляет 20 процентов населения. Завершили диспансеризацию 2199 человек, что составляет 96 процентов от плана. Наиболее активными участниками медицинского осмотра стали граждане от 40 до 50 лет. В возрасте 69 и 72 года не прошел диспансеризацию никто. Примечательно, что в возрасте 80-84 года пройти медицинский осмотр пожелали 19 человек, двое пришли в медицинские учреждения в возрасте 90 лет.
Из общего количества обследованных 763 человека отнесено к первой группе здоровья, 429 - ко второй группе (имеются факторы риска возникновения заболеваний), к третьей группе здоровья отнесено 987 человек, у которых уже имеются заболевания.
В результате диспансеризации у нескольких жителей района были выявлены серьезные заболевания на ранних стадиях, им было назначено дополнительное обследование и своевременное лечение.
По итогам диспансеризации будет составлена карта здоровья района, определятся основные тенденции развития здоровья нашего населения. Исходя из этого, будем планировать работу системы здравоохранения района. Вполне возможно, что понадобится перепрофилировать круглосуточные койко-места или дополнительно вводить врачей узких специальностей.
Большую помощь в проведении диспансеризации оказывают главы сельсоветов. Наиболее активно и эффективно в этом направлении сработала администрация Сарай-Гирского сельсовета. Хорошо была организована диспансеризация населения в Тимошкино и Борискино.Страховая компания филиала ООО "СК ИНГОССТРАХ" продолжает менять старые полисы на новые.
Имеющиеся на руках старые полисы образца "RMT-29" действительны только до конца этого года.
А с 1 января 2014 года все медицинские лечебные учреждения будут принимать больных по полисам единого образца. На сегодняшний день около 60 процентов жителей Матвеевского района поменяли старые полисы на новые. На процедуру замены уходит месяц. Человек приходит в страховой отдел, пишет заявление, а затём ему выдаётся временное свидетельство, которое используется вместо полиса. А уже через месяц выдаётся полис единого образца. Он действителен по всей России.
Новый полис выдаётся не по месту прописки, а по месту пребывания человека.
20 сентября 2013 года в Матвеевском районе началась прививочная кампания против сезонного гриппа.
В рамках реализации национального проекта "Здоровье" для массовой иммунизации детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет было получено 720 доз вакцины. В первую очередь будут вакцинированы дети, посещающие детские сады и школы района. Для взрослого населения вакцина будет позже.
Вакцинация бесплатная, проводится во всех фельдшерско-акушерских пунктах, участковых больницах и в ЦРБ.
21.08.2013
В организациях и предприятиях райцентра идут подготовительные работы к будущей зиме. Соответствующие работы проводятся и в БУЗ "Матвеевская ЦРБ".
Как сообщил редакции газеты "Новая жизнь" главный врач БУЗ "Матвеевская ЦРБ" И.И. Чавкин, в настоящее время устраняются последствия аварии общего водопровода центральной районной больницы. В хирургическом отделении будут заменены окна на пластиковые. Котировочная заявка уже подана. В фельдшерско-акушерских пунктах проводится косметический ремонт. Проверяются системы отопления, проводятся поверки газового оборудования.
Закрытие лыжного сезона
22 марта 2013г на спортивной базе «Узелинка» прошли соревнования по лыжным гонкам на приз главы Матвеевского района. Соревнования проводились с целью пропаганды здорового образа жизни, популяризации лыжного спорта, укрепления здоровья и активного отдыха.
Команда Матвеевской районной больницы приняла активное участие в лыжных гонках, где заняла пять призовых мест (два первых места, одно – второе и два третьих).
Фестиваль «Матвеевская сударыня»
Первого марта 2013г, в связи с наступающим женским днем 8 МАРТА, в нашем районе впервые проводился фестиваль женского спорта «Матвеевская сударыня». Проводился он среди муниципальных образований сельских поселений и организаций Матвеевского района в физкультурно-оздоровительном комплексе «Юбилейный». Районную больницу представляла команда «Пульс», которая заняла II место.
Команда «Пульс» Матвеевской ЦРБ
Лучшая старшая медицинская сестра
12 апреля 2012 г. в Матвеевском районе прошел зональный этап конкурса профессионального мастерства «Лучшая старшая медицинская сестра Оренбургской области». На данном этапе конкурса приняли участие 7 бюджетных учреждений здравоохранения Оренбургской области: Абдулинская ЦРБ, Александровская ЦРБ, Асекеевская ЦРБ, Октябрьская ЦРБ, Северная ЦРБ, Тюльганская ЦРБ, Шарлыкская ЦРБ.
В районном Доме культуры в этот день было особенно празднично. И дело здесь не только в ярко освещенном зале, красиво оформленной сцене и лирической музыке. Особую торжественность и праздничность данному мероприятию придавали медицинские белые халаты участниц конкурса.
С приветственным словом к участницам, жюри и гостям конкурса обратился заместитель главы администрации МО «Матвеевский район» по социальным вопросам А.К.Агарков. Он отметил, что профессия врача и медицинской сестры одна из самых сложных и ответственных, ведь пациенты доверяют им свое здоровье, а порой и свою жизнь, которая зависит от профессионализма людей этой гуманной профессии. Также Александр Константинович отметил необходимость проведения подобных конкурсов профессионального мастерства и пожелал участницам проявить весь свой талант и умение.
В своем выступлении главный врач БУЗ «Матвеевская ЦРБ» И.И.Чавкин отметил, что профессия медицинского работника – одна из многих, которая предполагает постоянное повышение профессионального мастерства, и пожелал всем хорошей работы и настроения в этот праздничный день.
Далее были представлены участницы конкурса: Надежда Павловна Вайцеховская – старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации БУЗ «Тюльганская ЦРБ», Галина Григорьевна Жарова – старшая медицинская сестра терапевтического отделения БУЗ «Шарлыкская ЦРБ», Инзиля Адгамовна Багаутдинова – старшая медицинская сестра детского отделения БУЗ «Асекеевская ЦРБ», Ольга Александровна Тарасова – старшая медицинская сестра инфекционного отделения 1 квалификационной категории БУЗ «Абдулинская ЦРБ», Ольга Борисовна Калинина – старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации высшей квалификационной категории БУЗ «Северная ЦРБ», Лариса Александровна Никульшина – старшая медицинская сестра терапевтического отделения высшей квалификационной категории БУЗ «Октябрьская ЦРБ», Татьяна Васильевна Борисенкова – старшая операционная медицинская сестра высшей квалификационной категории БУЗ «Александровская ЦРБ».
Конкурсная программа состояла из 4 туров: решение тестовых заданий, домашнее задание – оформленные памятки для пациентов, решение ситуационной задачи по организации сестринской деятельности и манипуляционная техника выполнения задания. Между конкурсами для участниц, зрителей и гостей зонального конкурса профессионального мастерства «Лучшая старшая медицинская сестра Оренбургской области» выступали участники художественной самодеятельности районного Дома культуры.
Профессиональное мастерство участниц оценивало компетентное жюри, кроме которого еще работали экспертная и счетная комиссии.
По итогам зонального конкурса звание «Лучшая старшая медицинская сестра Оренбургской области» было присуждено старшей медицинской сестре отделения анестезиологии и реанимации БУЗ «Тюльганская ЦРБ» Н.П.Вайцеховской. Второе место заняла старшая медицинская сестра детского отделения БУЗ «Асекеевская ЦРБ» И.А.Багаутдинова, третье – старшая медицинская сестра терапевтического отделения высшей квалификационной категории БУЗ «Октябрьская ЦРБ» Л.А.Никульшина. В конце мероприятия прозвучало очень много теплых слов, поздравлений и благодарностей всем участницам конкурса.
- Социальная защита Матвеевского района
- ГБУЗ «Матвеевская РБ»
- Отдел культуры
- Отдел образования
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
- СМИ
- Территориальная избирательная комиссия
- Статистика
- УФСИН
- Наблюдательный комитет
- ОНД по Абдулинскому и Матвеевскому районам
- Управление федеральной миграционной службы
- Справочная и полезная информация
- Архивный отдел
- Отдел архитектуры и градостроительства
- ЖКХ
- Скачать
Полномочный представитель
Президента РФ в Приволжском
федеральном округе