в 1935 году
Официальный сайт
Администрации муниципального образования
Матвеевский район Оренбургской области
- Матвеевский район
- Администрация района
- Сельсоветы
- Нормативные акты
- Экономика
- МФЦ
- Государственные и муниципальные услуги
- Совет депутатов
- Отдел ЗАГС
- Прохождение муниципальной службы
- Кадры
- Противодействие коррупции
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Антитеррористическая комиссия в Оренбургской области
- Комитет управления имуществом и земельными отношениями
- Молодежная политика
- Фонд социального страхования
- Управление сельского хозяйства
- Финансовый отдел
- Административные комиссии
- Бюджет для граждан
- Выборы
COVID-19
Главная » COVID-19
Час с Общественной палатой. Татьяна Савинова: «События уходящего года многому нас научили».
На вопросы оренбуржцев отвечает министр здравоохранения Оренбургской области.
Коронавирусная инфекция стала самой обсуждаемой темой уходящего года. Пережиты разные эмоции - от растерянности, неприятия до осознания ответственности и готовности помогать другим. Сегодня медицинское сообщество научилось противостоять новой инфекции. Большие надежды возлагаются на вакцинацию. Федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал победу над коронавирусом главной задачей наступающего года.
И все же вопросов еще очень много. Гость «Часа с Общественной палатой» вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова ответила на вопросы общественников и поступившие вопросы жителей области.
- Татьяна Леонидовна, как Вы оцениваете перемены в обществе, связанные с пандемией?
- Очевидно, что коронавирус изменил представления о нормах поведения в публичном пространстве. Болезнь перестала быть личным делом. Носить маску и перчатки, держать дистанцию - теперь не только санитарное, но и общественное предписание. Правда, не всем оно нравится, но, к счастью, таких людей становится все меньше.
Общество высоко оценило груд моих коллег - тех, кто трудится в «красной зоне», службе скорой помощи, первичном звене. Уважение и поддержка оренбуржцев вызывают искреннюю признательность. Приметой времени стал рост добровольческого движения.
Высокую социальную ответственность проявило бизнес-сообщество. Убедительный пример - ООО «Газпромнефть-Оренбург»:
профинансировано приобретение лекарственных препаратов для лечения коровавируса, медицинского оборудования и жидкого кислорода для больниц региона, специализирующихся на лечении пациентов с COVID-19; оказана помощь в при обрезе ни и 32-срезового компьютерного томографа для областной клинической инфекционной больницы.
В рамках программы социалыю-экоЕюмического партнерства, подписанного с УК «Металлоинвест», больницы области получили томографы, 82 новых аппарата ИВ Л, 52 аппарата ЭКГ, 3 диагностические лаборатории COVID-19 и другое оборудование. Всего в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе компания направила на закупку современной медтехники более 500 млн. рублей.
- Достаточно ли сегодня областное здравоохранение оснащено необходимым медицинским оборудованием?
- На эти цели ежегодно выделяются федеральные и областные средства. В 2020 году закуплено свыше 5 тысяч единиц оборудования, среди них 17 КТ, 1 МРТ, линейный ускоритель, 11 транспортируемых и 5 стационарных рентген-аппаратов, 37 передвижных диагностических комплексов, более 40 систем ультразвуковой диагностики, свыше 30 эндоскопических комплексов; дооснащены и переоснащены 9 ПЦР-лабораторий, закуплено почти 4 тыс. единиц реанимационного оборудования. - на общую сумму 3 105,2 млрд. рублей.
Добавлю, что Оренбургской области в этом году выделены очень большие средства из федерального бюджета, которые направлены на организацию и оснащение ко вид-центров, новых лабораторий.
Есть ли проблемы с обеспечением пациентов нужными лекарственными препаратами?
Вопрос обеспеченности медицинских и аптечных организаций лекарственными препаратами для лечения коронавирусной инфекции - на постоянном контроле. Министерство здравоохранения ведет ежедневный мониторинг.
В медицинских организациях Оренбуржья для стационарного лечения пациентов с COV1D-19 созданы запасы необходимых лекарственных препаратов, которые постоянно пополняются.
Организовано бесплатное лечение пациентов на амбулаторном этапе за счет средств областного бюджета. Кроме того, Правительство РФ выделило регионам средства на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами пациентов с COV1D-19 при амбулаторном лечении, в том числе Оренбургской области -73,6 млн. рублей. На всю выделенную сумму заключены контракты на поставку лекарственных препаратов. Препараты в область поставлены.
- Как и в каком порядке обеспечиваются лекарственными препаратами больные, находящиеся на амбулаторном лечении?
- Постановлением Правительства Оренбургской области определены и механизм обеспечения амбулаторных больных, и перечень лекарственных препаратов. Они назначаются пациентам, у которых вирус подтвержден лабораторным тестированием или диагностируется клинически.
Для бесплатного обеспечения пациентов с COVID-19 при амбулаторном лечении в области имеются противовирусные лекарственные препараты, антибиотики, жаропонижающие, антикоагулянты (препятствующие тромбообразованию). глюкокортикостероиды (гормональные). Лечение пациентов проводится по утвержденным схемам.
Отпуск препаратов выполняют 13 5 аптек и аптечных пунктов, расположенные во всех муниципальных образованиях области. Организована доставка назначенных лекарственных препаратов пациентам с COV1D-19 на дом при соблюдении мер инфекционной безопасности - выездными бригадами, бригадами неотложной медицинской помощи, волонтерами, здоровыми родственниками пациента.
- Организована ли реабилитация пациентов, перенесших заболевание?
- Реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, получает развитие. В этом году из ковид-ценгров и поликлиник пациенты направлялись в Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации, санаторий «Строитель» г.Оренбурга, санаторий «Южный Урал» г.Орска. Это направление мы будем развивать. совершенствовать. Отмечу, что реабилитационные мероприятие могут проводиться не только в стационарах, но и амбулаторно.
- Позволяет ли возросшая нагрузка оказывать плановую медицинскую помощь, полноценно работать с пациентами, страдающими социально
значимыми заболеваниями (в частности, онкологическими, сердечнососудистыми, диабетом)?
- В сложившихся условиях плановая помощь пациентам, страдающим социально значимыми заболеваниями, не была остановлена. Она оказывалась в соответствии с изменившейся маршрутизацией.
Не прекращали прием пациентов онкологические учреждения. Их перепрофилирования не было.
Менялась маршрутизация по сердечно-сосудистому профилю: плановая стационарная помощь пациентам оказывалась в первичном сосудистом отделении больницы им. Н.И.Пирогова г.Оренбурга, амбулаторный прием проводился в поликлиниках.
Пациенты эндокринологического профиля получали стационарную помощь в областной клинической больнице, амбулаторную - в поликлиниках.
- Будет ли учтен урок недостаточности инфицированных коек до пандемии? Планируются ли изменения в инфекционной службе региона?
- В период сложившейся эпидемиологической ситуации из имеющихся 755 инфекционных коек 278 коек были задействованы для диагностики и лечения пациентов с COVID-19. Дополнительный коечный фонд был перепрофилирован в других медицинских организациях за счет иного профиля.
В 2021 году планируется строительство новой инфекционной больницы мощностью не менее 130 бокеированных палат, с возможностью размещения в режиме чрезвычайной ситуации до 600 пациентов. Строительство нового госпиталя поможет разгрузить другие больницы, которые были перепрофилированы в ковидные центры и минимизировать необходимость приостановления плановой медицинской помощи в случае развития эпидемиологического процесса в дальнейшем.
Позволяют ли сложные условия проводить реализацию мероприятий национального проекта, в частности, открывать в селах ФАПы?
- В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году завершено строительство и введено в эксплуатацию 10 фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время ведутся работы по получению лицензий на осуществление медицинской деятельности.
- Кому будет доступна вакцинация против коронавирусной инфекции? Будет ли она бесплатной?
- Вакцинация в Оренбуржье уже началась. Первая партия отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») поступила в область в сентябре. В первую очередь защиту стеши получать медицинские работники «красной зоны», педагоги, социальные работники. Вакцина продолжает поступать. Прививку получат пациенты, страдающие хроническими заболеваниями: сердечнососудистыми, бронхо-легочными, сахарным диабетом. Вакцинация приобретет массовый характер, будут привиты и горожане, и сельские жители. Она проводится в два этапа (с трехнедельным интервалом), добровольно, бесплатно - на эти цели направляются средства федерального бюджета. Специалисты не рекомендуют прививаться в течение 6 месяцев тем, кто перенес заболевание. В настоящее время вакцинируются жители от 18 до 60 лет, однако, по заявлению федерального Минздрава, возрастной ценз будет повышен.
- Какие меры предприняты для безопасности школьников? Будет ли продолжена практика их бесплатного тестирования на коронавирус при возобновлении очного обучения?
- В рамках подготовки к началу учебного года в августе 2020 г. были разработаны «Алгоритмы действий при подозрении на инфекционное заболевание и при выявлении лабораторно подтвержденного случая COVID-19 у обучающегося образовательной организации, реализующей программы начального общего, основного общего, среднего общего образования» - для родителей, педагогов и медицинских работников.
Для обеспечения эпидемиологического благополучия проводится комплекс мер. В частности, организовано медицинское обслуживание образовательных организаций с обязательным проведением утреннего фильтра; взаимодействие с руководителями школ с целью ежедневной выверки необходимых сведений для мониторинга заболеваемости школьников; ежедневный сбор сведений от медицинских организаций области о количестве заболевших школьников и закрытых на карантин классах и другие.
Алгоритмы проработаны на совещаниях в режиме ВКС, совместно с министерством образования, Роспотребнадзором и специалистами медицинских организаций области и разосланы во все образовательные учреждения и медицинские организации. Руководителям медучреждений области поручено организовать обследование детей, направляемых в организации отдыха и оздоровления, на новую коронавирусную инфекцию, методом ПЦР.
Практика тестирования школьников на коронавирус в Оренбургской области будет продолжаться.
- Татьяна Леонидовна, каков для Вас итог уходящего года?
- Он действительно был очень трудным. Распространение новой коронавирусной инфекции вызвало много проблем. Все мировое сообщество впервые столкнулось с этим. Впервые столкнулись с этим и мы. Каждый день появлялись вопросы, требующие экстренного решения, новых подходов. Наверное, мы не всегда успевали. Нам предстоит еще очень многое переосмыслить и выстроить систему работы в новых условиях.
- Ваши пожелания оренбуржцам в канун Новогодних и Рождественских праздников, которые впервые пройдут с ограничениями.
- 2020-й год и прошел, и завершается необычно. Предстоящие праздники от всех нас потребуют осмотрительности, ответственности, сдержанности, сознательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Я очень надеюсь, что оренбуржцы хорошо усвоили уроки уходящего года.
Мы верим, что все изменится к лучшему. Будем помнить, что сегодня позитивные перемены в обществе во многом зависят от каждого из нас.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ПЕРИОД НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ
Рекомендации для потребителей по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при обращении с пищевыми продуктами в домашних условиях
С целью защиты потребителей пищевой продукции от заражения COVID-19 при обращении с пищевыми продуктами в домашних условиях, рекомендуется соблюдать следующие простые правила.
По возвращении с объекта торговли (из магазина и др.), получении заказа при дистанционной доставке упаковку пищевых продуктов необходимо обработать антисептическим средством либо влажными салфетками; возможна обработка путем распыления спиртосодержащих жидкостей в виде спрея.
Поверхности рабочих столов, внутреннюю поверхность сумок, холодильников, кухонного оборудования рекомендуется очищать и дезинфицировать с использованием бытовых моющих и дезинфицирующих средств путем протирания с последующим смыванием чистой водой - в соответствии с рекомендациями изготовителя на этикетке.
Обработку полотенец, тряпок, губок, используемых для протирания поверхностей мебели и кухонного оборудования, рекомендуется осуществлять кипячением в 2%-м растворе соды в течение 30 мин с момента закипания или замачиванием на 30 мин при 50 °C в 3%-м растворе перекиси водорода с 0,5% моющего средства.
Фрукты и овощи с гладкой поверхностью рекомендуется промыть водой питьевого качества и обсушить одноразовым бумажным полотенцем. Сухофрукты допускается дополнительно ополаскивать горячей водой или кипятком.
Овощи и фрукты с шероховатой, морщинистой поверхностью упаковывают в чистые пакеты (емкости), а перед употреблением после мытья удаляют внешние листья или счищают кожицу, вновь ополаскивают проточной водой питьевого качества, обсушивают и используют для приготовления блюд или непосредственного употребления в сыром виде. Шероховатую поверхность фруктов рекомендуется зачищать ножом.
Зелень необходимо несколько раз тщательно промыть проточной водой питьевого качества, затем кратковременно целиком погрузить в емкость с питьевой водой, обсушить и хранить в чистом полиэтиленовом пакете (специальной емкости) в холодильнике.
При приобретении готовых к употреблению нарезанных овощей и листовых салатов, не нуждающихся в дополнительном мытье, важно проверить, чтобы оригинальная упаковка не была повреждена.
Конфеты, печенье, орехи и другие пищевые продукты длительного хранения, приобретенные в неупакованном виде, рекомендуется переложить в чистые пакеты (емкости) и употреблять после кратковременного хранения, на 3 - 4 день покупки.
Более подробно с другими рекомендациями для потребителей можно ознакомиться в «МР 3.1/2.3.0200-20. 3.1. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. 2.3. Гигиена питания. Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции (COVID-19) через пищевую продукцию. Методические рекомендации».
Список предприятий-изготовителей, готовых выполнить заказы
по пошиву гигиенических масок лицевых и спецодежды
Оставайтесь дома!
В Матвеевском районе, как и в регионе в целом, усилены меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, не все матвеевцы добросовестно выполняют рекомендации органов местного самоуправления и медицинских работников.
По оперативным данным штаба по предупреждению завоза и распространению коронавирусной инфекции, по состоянию на 21 апреля в районе вынесено 27 постановлений о введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории жилых домов, квартир, в многоквартирных жилых домах, наложен карантин на 70 домов и квартир. Постановления вынесены практически в каждом сельском поселении. Самое большое количество территорий, в отношении которых введены ограничительные мероприятия (карантин) в Матвеевском сельсовете – 25.
Протоколы, о нарушениях гражданами режима самоизоляции, переданы в суд для принятия решений. По закону придется ответить гражданам, прибывшим в Матвеевский район из других регионов, где зарегистрированы случаи коронавируса, и жителям района, кто пренебрежительно относится к режиму самоизоляции.
К ответственности будут привлекаться организации оказывающие услуги населению на территории которых не будет соблюдаться режим текущей дезинфекции, социального дистанцирования.
Напомним: карантин и самоизоляция – действенные способы остановить распространение коронавирусной инфекции. Оставайтесь дома! Берегите себя и своих близких!
Все въезжающие на территорию Оренбургской области обязаны предоставить о себе информацию.
Кто заполняет анкету
Анкеты одновременно заполняют:
· все прибывшие на территорию Оренбургской области,
· все, к кому приехали в Оренбургскую область гости/родственники.
Таким образом сразу локализуются карантинные группы.
Где заполнить анкету
Въезжающие на территорию Оренбургской области уже на пропускном пункте самостоятельно заполняют:
1 вариант – анкету на бумажном носителе, которую выдает контролер,
2 вариант – онлайн-анкету на сайте «Активный гражданин». Для заполнения анкеты, перейдите на сайт «Активный гражданин». В верхней строке меню размещена красная кнопка «COVID-19» - кликаем на неё, далее нажимаем на кнопку «Авторизация через госуслуги» и авторизовываемся через ЕСИА. Авторизоваться может любое физическое лицо, имеющее регистрацию на портале Госуслуги с подтвержденным телефонным номером. Из двух представленных ситуаций выбираем нужную и проходим на заполнение формы. Анкета интуитивно понятная, но инструкцию прилагаем.
Граждане, к которым прибыли гости/родственники, сразу по прибытию последних (читать, как только вошли в дверь) самостоятельно заполняют онлайн-анкету на сайте «Активный гражданин» по инструкции выше.
Что происходит после заполнения анкеты
С момента направления анкеты начинается отсчет 14-ти дневной самоизоляции.
ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Постановление 324-п от 28.04.2020 О дополнительных мерах, направленных на недопущение распространения новой короновирусной инфекции (2019-nСоV)
- Социальная защита Матвеевского района
- ГБУЗ «Матвеевская РБ»
- Отдел культуры
- Отдел образования
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
- СМИ
- Территориальная избирательная комиссия
- Статистика
- УФСИН
- Наблюдательный комитет
- ОНД и ПР по Абдулинскому городскому округу, Пономаревскому и Матвеевскому районам
- Управление федеральной миграционной службы
- Справочная и полезная информация
- Архивный отдел
- Отдел архитектуры, строительства и ЖКХ
- Прокуратура Матвеевского района
- Скачать