Официальный сайт

Администрации муниципального образования

Матвеевский район Оренбургской области

gosuslugi.ru


Экономика

Главная » Экономика



16.06.2016

21-22 июня текущего года в Москве пройдет III конференция «Социальный маркетинг и коммуникации» (место проведения - Общественная Палата РФ). Организатор мероприятия - НП «Гильдия маркетологов».

Конференция является связующим звеном между обществом, бизнесом, государством и маркетинговыми компаниями, служит барометром социальных настроений потребителей и позволяет эффективно развивать сотрудничество.

Полную программу и другие материалы о проведении мероприятия можно получить на официальных сайтах www.eamf.pro и www.somarconference,ru


08.06.2016

Администрация района проводит конкурс «Предприятие торговли современного сервиса» среди предприятий розничной торговли всех форм собственности, расположенные на территории Матвеевского района и проработавшие не менее одного года. Заявки подаются в комитет экономики и прогнозирования администрации района до 12 июля 2016 года. Телефон для справок: 2-12-79. Положение о проведении конкурса размещено на сайте www.matveevka56.ru


Оренбургский региональный телевизионный конкурс бизнес-проектов  «Бизнес-класс»


Уважаемые предприниматели, руководители малых и средних предприятий!

Сектор малого и среднего предпринимательства является неотъемлемой частью экономической составляющей развития муниципального образования, служит показателем его стабильности и благосостояния.

Первоочередная задача муниципалитета создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства: стимулирование процессов вовлечения граждан в предпринимательство, поддержка начинающих и действующих предпринимателей. Дальнейшее продвижение вперед невозможно без объективной оценки существующего состояния малого бизнеса.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в 2016 году Росстатом проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

В наблюдении должны принять участие все малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Предоставление объективной информации о своей деятельности - важнейшее условие для получения официальных статистических данных о секторе малого и среднего бизнеса.

Результаты обследования позволят оценить вклад малого бизнеса в экономику региона, муниципалитетов и будут применены при разработке программ поддержки малого бизнеса, составления прогнозов развития и принятия соответствующих управленческих решений, способствующих дальнейшему развитию данного сектора экономики.

Более подробно с информацией о проведении сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства Вы можете ознакомиться на официальном сайте Оренбургстата http://orenstat.gks.ru/.

Призываю всех представителей малого и среднего бизнеса принять самое активное участие в данном обследовании и предоставить достоверные и полные сведения в органы государственной статистики.

Глава муниципального образования Матвеевский район                                                    В.В. Неретин


20.04.2016

Администрация района объявляет о проведении открытого конкурса «Предприниматель года».

Конкурс проводится среди субъектов малого и среднего предпринимательства, относящимся к таковым в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность  на территории Матвеевского района не менее одного года по трем номинациям:

-«Лучшее предприниматель года в сфере сельского хозяйства»;

-«Лучший предприниматель года в сфере  розничной торговли»;

        -«Лучший предприниматель года в сфере обрабатывающей промышленности».

Для участия в конкурсе участники конкурса представляют заявку, которая оформляется и направляется в комитет экономики и прогнозирования администрации района (кабинет 17, телефон: 8(3536) 2-12-79). Заявки принимаются в течение 30 дней со дня официального опубликования сообщения о проведении конкурса в газете «Новая жизнь».

С Положением о ежегодном открытом конкурсе «Предприниматель года» можно ознакомиться на сайте администрации МО Матвеевский район http://www.matveevka56.ru/, в комитете экономики и прогнозирования администрации района (кабинет 17).


18.12.2013

Муниципальное образование Матвеевский район приняло участие в работе Евразийского экономического форума "Оренбуржье-2013", который проходил с 4 по 6 декабря в Оренбурге.

Основное внимание на мероприятии уделялось государственно-частному партнерству. За круглыми столами состоялся обмен опытом, участники представляли лучшие практики, обозначали проблемы и пути их решения. Лично мне было интересно узнать о формах поддержки малого бизнеса у казахстанских коллег, поскольку они являются нашими соседями. Если смотреть налоговую нагрузку на бизнес (НДС Российской Федерации составляет 18%, в Казахстане 10%, НДФЛ в России 13%, в Казахстане также 10%), то приходится констатировать, что в Российской Федерации она более высокая. Представители малого бизнеса, союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области за круглым столом высказали озабоченность данной проблемой и возможностью перерегистрации наших предпринимателей в Казахстане.

В презентации Матвеевского района были представлены два реализованных и два реализуемых инвестиционных проекта. В числе реализованных  - гостиница на 12 номеров с кафе на 50 посадочных мест, которая успешно начала свою работу в этом году, и станция технического обслуживания автомобилей с автомойкой. Среди реализуемых проектов  - завод строительного пенопласта и несъемной опалубки ООО "Н.В. Стирол" и хлебопекарный цех ПО "Центральное". Было также представлено пять инвестиционных площадок, предлагаемых для реализации: это комплексная застройка южного жилого массива в районном центре; строительство автозаправочной газонаполнительной станции; благоустройство парка в селе Матвеевка; строительство компьютерного центра по улице Новая в Матвеевке и строительство крытого рынка в районном центре.

Особый интерес у инвесторов вызвал проект строительства завода ООО "Н.В. Стирол". В частности, к нему был проявлен интерес со стороны инвестора из Александровского района, который рассматривал возможность приобретения в нашем районе несъемной опалубки для возведения животноводческой фермы. Ближайший к нам завод, занимающийся этим производством, находится в Самарской области.

Еще один потенциальный инвестор интересовался инвестиционной площадкой автозаправочной газонаполнительной станции.

Администрация района готова к взаимовыгодному сотрудничеству и разговору об условиях инвестирования.


Работа, услуги и новые идеи

20.11.2013

Сегодня - малый бизнес - это солидная часть экономики, причем наиболее гибкая и мобильная, способная быстро перестраиваться под запросы рынка. В этой сфере работают энергичные, самостоятельные люди, многие из которых начинали свое дело буквально "с нуля". И они не только добились успеха, но и создали новые рабочие места.

Из 326 субъектов малого предпринимательства 134 или 41,4% занято в сельском хозяйстве, 125 субъектов или 38,6% - в оптовой и розничной торговле, 11 - в сфере обрабатывающей промышленности, 5 - в жилищно-коммунальной сфере, 25 - оказывают транспортные услуги.

 Из 3,6 тысячи рабочих мест, имеющихся в районе, 1,3 тысячи создано малым бизнесом, в котором занято 19,1% трудоспособного населения района.

За 2012 год объем производства товаров, работ и услуг данного сегмента экономики района превысил 690 миллионов рублей в текущих ценах, что составляет более 51% валового муниципального продукта.

Так, структурами малого бизнеса произведено 43% сельскохозяйственной и 32,3% промышленной продукции, на 69,5% сформирован товарооборот района.

Из 41,3 миллиона рублей налоговых поступлений консолидированного бюджета района за 2012 год 11,8 миллиона или 28,6% поступило от малого бизнеса.

Понимая специфику территории, администрация района видит в развитии малого бизнеса основную точку роста экономики муниципального образования, способную обеспечить налаживание производства и выпуск конкурентоспособной продукции, работ и услуг.

Развитие субъектов малого предпринимательства

Представители малого бизнеса многое сделали для экономического развития нашего района. И тому немало примеров.  Это и торговый центр "Престиж" с современными формами обслуживания покупателей, кафе "Жемчужина", цех по розливу и пакетированию молока ИП Пимахиной К.М. в селе Александровка, цех валяной обуви и железобетонных изделий СССПК "Коопзаготпром", станция технического обслуживания автомобилей с автомойкой в районном центре.

В текущем году в строй действующих введены: гостиница на 12 номеров с кафе на 50 посадочных мест, в ООО "Н.В. Стирол" завершен монтаж и подключение к электроснабжению технологического оборудования в цехе строительного пенопласта и несъемной опалубки, индивидуальный предприниматель Торшин Александр смонтировал прокатный стан по изготовлению профильного листа. Объем инвестиций оценивается в 15 миллионов рублей.

Так что в ближайшей перспективе в Матвеевском районе не только будут открыты новые объекты малого бизнеса, но и откроются рабочие места.

Тем не менее, и в малом бизнесе существует ряд проблем. Так, по состоянию на 1 апреля численность индивидуальных предпринимателей сократилась до 180 человек, на 1 января 2012 года их было 374. За данный период закрылись почти 200 ИП. Это, в основном, те, кто в свое время получил поддержку через службу занятости населения. Если брать по видам деятельности, то из них 160 ИП закрылись в отрасли сельского хозяйства и 30 в торговле. Это привело к сокращению численности занятых в малом бизнесе на 300 человек. Но при этом объемы производства и оборот торговли по индивидуальным предпринимателям не сократился, а даже несколько возрос.

Навстречу предпринимателям

На сегодняшний день существуют меры государственной поддержки малого бизнеса.  Формируются специальные налоговые режимы со сниженной налоговой ставкой (упрощенная система налогообложения, единый налог на временный доход, единый сельскохозяйственный налог).

Обязательно  размещение среди субъектов малого предпринимательства не менее 10% государственного и муниципального заказа.

На региональном и муниципальных уровнях тоже осуществляется поддержка малого бизнеса. Предоставляются  гранты на открытие собственного дела начинающим предпринимателям в размере до 300 тысяч рублей, которые выделяются на безвозмездной основе. Возможно субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным в Российских банках в размере 1/2 ставки ЦБ РФ по краткосрочным и 2/3 по долгосрочным кредитам. Предпринимателям может производиться возмещение 30% первоначального лизингового платежа при заключении договора финансовой аренды. Возможно возмещение 2/3 затрат по аренде выставочных площадей при участии в региональных и межрегиональных выставках-ярмарках. Есть еще одна хорошая мера поддержки - выдача гарантий через Гарантийный фонд Оренбургской области при недостаточности залога при получении кредита. Предоставление площадей для малых предприятий, работающих в инновационной сфере в бизнес - инкубаторе или технопарке.

В настоящее время  минэкономразвития области разработало порядок предоставления из областного бюджета грантов организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере торговли и общественного питания в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, на приобретение технологического оборудования для организации хлебопекарного производства и/или охлаждения закупаемого у населения молока. Сумма гранта составляет 300 тысяч рублей и предоставляется не только начинающим, но и действующим субъектам  бизнеса. С 14 ноября 2013 года осуществляется прием заявок на участие в данном конкурсе.

Кроме того, актуальной является проблема сертификации выпускаемой продукции. И в этой сфере государство готово оказать поддержку, выражающуюся в стопроцентном возмещении затрат на сертификацию.

Интересное предложение от Регионального Фонда инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства. Оно предполагает предоставление поддержки до 60 миллионов рублей путем участия в уставном капитале предприятия. За период инвестирования проценты не берутся. По окончании срока инвестиционного проекта предприятие выкупает у Фонда его долю участия.

Такую информацию мы неоднократно доводили до сведения предпринимателей нашего района с тем, чтобы они не только знали о мерах поддержки, но и активно ими пользовались.

В Государственную думу внесен на рассмотрение Закон РФ "Об основах частного государственного партнерства". Одной из форм данного партнерства являются инвестиционные соглашения. Они предполагают частные инвестиции в государственные или муниципальные проекты с последующей передачей возведенных объектов по окончании его срока окупаемости. У нас в районе имеются такие предложения - это строительство крытого рынка в районном центре, строительство автозаправочной газонаполнительной станции, комплексная застройка южного жилого массива районного центра. 


Приказ Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области № 83 от 15 июля 2013 года "Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по формированию торгового реестра Оренбургской области"



Полномочный представитель
Президента РФ в Приволжском
федеральном округе

Яндекс.Метрика