Официальный сайт

Администрации муниципального образования

Матвеевский район Оренбургской области

Новости

Главная » Новости


 

2 декабря истекает срок оплаты налоговых уведомлений за 2018 год

Установленный срок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений за 2018 год истекает 2 декабря текущего года.

Граждане, имеющие в собственности квартиры, дома, незавершенное строительство, земельные участки и транспортные средства обязаны уплатить имущественные налоги.

Налоговые уведомления налогоплательщикам Оренбургской области направлены по почте, а также размещены в «личных кабинетах» на официальном сайте ФНС России.

Налоговое уведомление, размещенное в «личном кабинете», не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя «личного кабинета» уведомления о необходимости направления ему налогового уведомления на бумажном носителе.

С этого года изменилась форма налогового уведомления. Теперь в нее включается информация для перечисления налогов в бюджет, поэтому вместе с уведомлением больше не направляются отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД).

 

Индивидуальный предприниматель, не забудь уплатить страховые взносы

Индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и на обязательное медицинское страхование.

При этом уплата страховых взносов в фиксированном размере индивидуальными предпринимателями осуществляется независимо от наличия наемных работников, возраста, вида осуществляемой деятельности, факта осуществления им предпринимательской деятельности и получения дохода в конкретном расчетном периоде.

Оплатить страховые взносы можно в «Личном кабинете ИП». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».

 

Индивидуальным предпринимателям, не ведущим деятельность, рекомендуем зарегистрировать ее прекращение

Во избежание образования задолженности налоговый орган рекомендует индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим деятельность и не получающим доходов, зарегистрировать прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в Единый регистрационный центр (Межрайонная ИФНС России № 10 по Оренбургской области).

Государственная пошлина за прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя составляет 160 рублей.

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, в целях предотвращения увеличения долгов перед бюджетом и внебюджетными фондами может представить в регистрирующий орган документы на прекращение деятельности.

 

Отсутствие банковского счета у юридического лица – признак недостоверности

Основная задача налоговых органов при проведении работы при проверке достоверности сведений, включенных в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), заключается в необходимости выявить компании, которые имеют недостоверные сведения.

Так, в отношении юридических лиц, не имеющих банковского счета, территориальными налоговыми органами проводятся различные мероприятия, в том числе:

выходы на адреса регистрации юридических лиц с целью установления связи с юридическим лицом;

допросы руководителей, учредителей с целью установления фактов участия (не участия) в управлении финансово-хозяйственной деятельностью организации;

проверка юридических лиц на предмет наличия признаков недействующего юридического лица в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В результате проведенных территориальными налоговыми органами Оренбургской области мероприятий количество юридических лиц, у которых отсутствует банковский счет, сократилось на 333 организации. В отношении 446 организаций приняты решения предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

 

О переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в 2020 году

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на единый сельскохозяйственный налог с 2020 года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту  жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2019 года. Вновь зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе подать в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с документами на государственную регистрацию или в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет.

Налогоплательщики, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на единый сельскохозяйственный налог в указанный срок, не смогут применять указанный режим налогообложения.

 

О переходе на упрощенную систему налогообложения в 2020 году

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения с 2020 года, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2019 года.

Вновь зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе подать в налоговый орган уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с документами на государственную регистрацию или в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет.

Налогоплательщики, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения в указанный срок, не смогут ее применять.

 

С 2020 года организации с обособленными подразделениями смогут выбрать ответственное лицо для уплаты налога и сдачи отчетности по НДФЛ

С 01 января 2020 года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять налоговую отчетность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учета либо самой организации, либо одного из ее обособленных подразделений.

Для этого организации необходимо уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас такие налоговые агенты сдают отчетность по месту учета, как головной организации, так и каждого обособленного подразделения.

Кроме того, если у организации есть несколько обособленных подразделений в другом муниципальном образовании (не в том, где зарегистрирована головная организация), то среди таких обособленных подразделений организация может выбрать ответственное лицо.

 

О невозможности применения спецрежимов при осуществлении розничной торговли маркированными товарами

С 01.01.2020 вид предпринимательской деятельности – реализация лекарственных товаров, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке, к розничной торговле не относится.

Соответственно, при реализации данных товаров применение единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентной системы налогообложения с 01.01.2020 невозможно.

Доходы от данного вида деятельности могут облагаться в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

 

 

 

Рассчитались с бюджетом не доводя до банкротства

Федеральная налоговая служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в делах о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

За 9 месяцев 2019 года Арбитражным судом Оренбургской области принято 111 заявлений уполномоченного органа о признании должников банкротами на сумму 380 млн. рублей.

По 23 заявлениям в период их рассмотрения в Арбитражном суде Оренбургской области, погашена задолженность по обязательным платежам в бюджет в размере 182 млн. рублей, а дела о несостоятельности (банкротстве) прекращены.

Таким образом, руководители нашли возможность и рассчитались с бюджетом, не доводя возглавляемые ими организации до банкротства.

 

Снижена ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации

Ключевая ставка (процентная ставка рефинансирования) используется при предоставлении  Центральным банком кредитов коммерческим банкам, в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов.

Начиная с 28.10.2019, ключевая ставка снижена с 7,0 до 6,5 % годовых (решение Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 25.10.2019).

 

Поставить оценку работе налоговиков можно и со смартфона

ФНС России предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в инспекциях. Новый сервис «QR-анкетирование» позволяет теперь отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона.

Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения на своем смартфоне может считать QR-код, размещенный в операционном зале инспекции. После этого отправить свои замечания и предложения по качеству работы налоговиков напрямую на электронный ящик начальника инспекции в режиме реального времени.

С помощью QR-кода оценивается доступность информации, комфортность условий, время ожидания в очереди и предоставления услуги, вежливость и компетентность сотрудников.


Для информирования граждан.

 

Специалистами Бугурусланского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по телефонам «горячих линий» будет проводиться консультирование всех желающих:

02 декабря 2019 года 08:30 ч.-17:30 ч.- «Финансовые услуги»;

с 02 декабря 2019 года по 21 декабря 2019 года 08:30 ч.-17:30 ч.- «Качество и безопасность детских товаров, выбор новогодних подарков»

Телефоны горячих линий:

8 (35352) 2-43-46

8 (35352) 2-61-26


Электронная трудовая книжка  с 01.01.2020

Клиентская служба в Матвеевском районе УПФР в г.Бугуруслане (межрайонное) доводит до сведения, что  с 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо. 

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной  книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Преимущества электронной трудовой книжки

  • Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
  • Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
  • Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
  • Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.
  • Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
  • Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
  • Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.
  • Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Переход на электронные трудовые книжки

Формирование электронных трудовых книжек россиян должно начаться с 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки.

Работодателям об электронной трудовой книжке

С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда.

В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям надлежит письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку.

При необходимости работодателям также предстоит провести работу по изменению локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры.

Начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Законодательство об электронных трудовых книжках

Переход на электронные трудовые книжки предусмотрен поправками в действующее законодательство. В данный момент проект подготовленных изменений направлен Правительством на рассмотрение Федерального собрания.

Первый законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс и устанавливает возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде. Согласно поправкам, такие сведения становятся основной информацией о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Второй законопроект вносит изменения в федеральный закон № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и вводит обязанность работодателей с 1 января 2020 года представлять в информационную систему Пенсионного фонда России сведения о трудовой деятельности работников.

Третий законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливает административную ответственность для работодателя за нарушение сроков представления сведений либо представление неполных или недостоверных сведений.

 

Руководитель КС в Матвеевском районе УПФР в г. Бугуруслане (межрайонное)

Н.В.Болотова


25 ноября 2019 года в рабочем кабинете архивного отдела администрации муниципального образования Матвеевский район был проведен семинар на тему: «Внедрение инструкции по делопроизводству в органах местного самоуправления».

В работе семинара приняли участие специалисты муниципальных образований и специалисты организаций, ответственные за делопроизводство.

В рамках семинара были также рассмотрены темы о правилах оформления и формирования документов в органах местного самоуправления и других организациях района, об упорядочении, оперативном хранении документов в организациях – источниках комплектования муниципального архива, о подготовке документов и дел к передаче на постоянное хранение в архив и другие. Проведено практическое занятие по заполнению паспорта организаций - источников комплектования.


21-22 ноября текущего года приняли участие в проходившем в городе Оренбург Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии», на который была представлена экспозиция, посвящённая экономическому потенциалу района. Для потенциальных инвесторов было предложено 5 инвестиционных площадок.

Сотрудники комитета приняли участие в организованных на данном мероприятии круглых столах по следующим темам;

- «Стратегия  территорий; стратегия региона – стратегия муниципального образования»;

- «Есть ли место для бизнеса при реализации национальных проектов»;

- «Село – территория развития»;

- «Торговля и производство. Диалог бизнеса и власти.»