Официальный сайт

Администрации муниципального образования

Матвеевский район Оренбургской области

Совет депутатов

Главная » Совет депутатов

Отчет о деятельности Совета депутатов за 2016 год


Выборы депутатов Совета депутатов МО "Матвеевский район" третьего созыва 10 октября 2010 года

Решение "О местном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"

17 октября состоялось очередное заседание районного Совета депутатов. Районные парламентарии утвердили повестку дня из 11  вопросов, среди которых и вопрос о внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов "О местном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов".

Об этих изменениях и дополнениях подробно рассказал заведующий районным финансовым отделом С.Г.Половинкин. Он отметил, что внесение изменений на 2013 год по доходам осуществляется на сумму 55 899 387 рублей, в том числе за счет средств, выделенных из федерального бюджета в сумме 90 000  рублей - за счет субвенций на государственную регистрацию актов гражданского состояния увеличены расходы.

За счет выделения дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов из областного бюджета в сумме 3 миллиона 286 тысяч рублей увеличены расходы  в сумме 1 миллион 301 тысяча рублей на погашение задолженности по судебным искам (выплата коммунальных услуг медработникам) и на приобретение 2 квартир для врачей в сумме 2 миллионов 15 тысяч рублей. Также за счет увеличения субсидии из областного бюджета на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства в сумме 10 миллионов 680 тысяч рублей, выделяемой в рамках реализации областной целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области" на 2011-2015 годы, 2 миллиона 480 тысяч рублей распределены между поселениями на составление генеральных планов и планов застройки и направлены на увеличение расходов по подразделу  "Другие вопросы в области национальной экономики" и в рамках реализации областной целевой программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Оренбургской области" на 2012-2016 годы в сумме 8 миллионов 200 тысяч рублей увеличены расходы  по подразделу  "Коммунальное хозяйство" администрации района на модернизацию котельной по улице Уральская. 

Из-за уменьшения субвенции на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в сумме 4312,7 рублей уменьшены расходы по подразделу "Сельское хозяйство" и за счет уменьшения субсидии из областного бюджета, выделенных в рамках реализации областной целевой программы "Развитие торговли в Оренбургской области" уменьшены расходы по подразделу "Другие вопросы в области национальной экономики" в сумме 100 тысяч рублей.

За счет остатка на 1 января 2013 года  и увеличения  дефицита местного бюджета в сумме 6 миллионов 795 тысяч 44  рубля произведено  увеличение следующих расходов: на выплату заработной платы в связи с начислением уральского коэффициента на минимальный размер оплаты труда, приобретение детской площадки для дошкольных групп (территория интерната) -  1 миллион 197 тысяч рублей; 5 миллионов 368 тысяч 44 рубля - на выплату заработной платы педагогическим работникам и прочему персоналу, так как выделенная субвенция не покрывает расход, 249 тысяч 202 рубля - на устранение предписаний надзорной службы в области пожарной безопасности и 233 тысячи 842 рубля - на устранение предписаний Роспотребнадзора.

Кроме того, депутаты частично удовлетворили ходатайство отдела культуры администрации Матвеевского района, выделив 2 миллиона рублей на осуществление внутреннего ремонта и экспертизу проектно-сметной документации капитального ремонта районного Дома культуры.

На заседании Совета депутатов также были утверждены  Схема территориального планирования МО Матвеевский район, Порядок проведения осмотра зданий и сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания, Положение об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории Матвеевского района.

 


 

Решаем вопросы вместе

В минувший четверг состоялось очередное заседание районного Совета депутатов. На этот раз оно было не совсем обычным: в его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачев, депутаты областного парламента И.Я. Давлятов и Ф. И. Асяев.

Рабочая сессия районного Совета, как всегда, была насыщенной. Депутаты утвердили повестку дня из 11 вопросов. В начале заседания было предоставлено слово председателю Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачеву. В своем выступлении он осветил вопросы социально-экономического развития Оренбургской области за 2011 год и остановился на деятельности Законодательного Собрания Оренбургской области за 2011 и 2012 годы. Поскольку наш район сельскохозяйственный, то вопросы развития сельского хозяйства депутатов райсовета интересовали в первую очередь. В частности, речь зашла о реализации молока. Рынок сбыта произведенной продукции – всегда тема «больная». Каждый сельхозтоваропроизводитель заинтересован в выгодном сбыте и, соответственно, в получении прибыли. В летний период молока много, поэтому молокозаводы снижают цену. Если в Оренбургской области принимают молоко по 8-9 рублей, то в Татарстане его можно сдать по 10-12 рублей. Но в этом случае сдатчики молока лишаются дотации из областного бюджета. На днях Губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг провел совещание с Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, где рассматривался и этот вопрос. Сейчас рассматривается вопрос о сохранении дотации на молоко независимо от того, куда оно  продается.

Также в своем выступлении Сергей Иванович обосновал необходимость привлечения инвестиций в муниципальные образования в целях развития экономики региона и создания рабочих мест.

В законодательном Собрании Оренбургской области работают 47 депутатов. 15 депутатов работают на постоянной основе. В областном парламенте 10 комитетов и одна комиссия. В настоящее время планируется создание координационного совета, в который войдут представители всех органов  власти Оренбургской области. В него войдут депутаты Федерального Собрания, Государственной Думы, Законодательного Собрания и муниципальных образований. Это делается для того, чтобы знать «болевые точки» на местах и улучшить работу законодательной власти.

За время работы Законодательного Собрания проведено 13 заседаний, рассмотрели 847 нормативно-правовых актов.

Далее Сергей Иванович рассказал о наиболее значимых законах, которые приняли депутаты Законодательного Собрания шестого созыва и которые действуют в Оренбургской области. В частности, речь шла о предоставлении земельных участков под строительство жилья многодетным семьям. Подали заявления на предоставление участка 2667 многодетных семей нашей области, уже получили участки 486 семей.

В центре внимания депутатов вопросы повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, сохранение льгот, выплаты ветеранам.

Затем Сергей Иванович Грачев ответил на вопросы депутатов районного Совета.

Далее депутаты работали в обычном режиме, и перешли к основному вопросу – о внесении изменений и дополнений в местный бюджет на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. По данному вопросу выступил заведующий Райфо С.Г. Половинкин. Он пояснил, что внесение изменений  по доходам на 2012 год  производится на сумму  6 728 482 рубля. Таким образом, за счет средств, передаваемых муниципальному району из бюджетов поселений  на исполнение  полномочий,  изменения бюджета вносятся в сумме 93,6 тысячи рублей. За счет средств областного бюджета - в сумме 6 634 882 рубля. Таким образом, субсидии бюджетам муниципальных районов на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства собственности муниципальных образований изменятся по доходам на 1 080 000 рублей. Соответственно увеличены расходы на эту же сумму для передачи данных средств бюджету МО «Сарай-Гирский сельсовет» для составления генерального плана с.Сарай-Гир. Субсидии бюджетам муниципальных районов на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов за счет средств, поступивших от государственной корпорации – Фонд содействия  реформированию жилищно-коммунального хозяйства составят 1 437 982 рубля.  Соответственно увеличены расходы для  передачи данных средств бюджету МО «Матвеевский сельсовет» на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов. Прочие субсидии составят 2 222 000 рублей, в том числе: на проведение капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования населенных пунктов в сумме 1709000 рублей. Субсидии на условиях софинансирования расходов в рамках реализации областной целевой программы «Развитие торговли в Оренбургской области» составят 513 000 рублей. Субвенции бюджетам муниципальных образований составят 1894 900 рублей.  

За счет остатка средств на 1.01.2012 года путем увеличения дефицита местного бюджета на  сумму 1 496 200 рублей увеличены расходы на 11 300 рублей – средства областного бюджета в рамках реализации программы модернизации ЖКХ по администрации района. В соответствии с постановлениями прокуратуры о начислении на минимальный размер оплаты труда уральского коэффициента работникам учреждений образования на выплату уральского коэффициента с начислениями дополнительно уточнены расходы на эти цели в сумме 1422,0 тысяч рублей по отделу образования. Дополнительно выделены средства на реализацию программы «Защитник Отечества» на 2010-2012 годы в сумме 62,9 тысячи рублей по УСЗН.

Особо бурно проходило обсуждение вопроса «О списании задолженности по арендной плате». Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Матвеевского района обратился с ходатайством о списании задолженности по арендной плате с истекшим сроком исковой давности за земельные участки категории - земли промышленности, земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов, числящейся за арендаторами. За 2006, 2007 и 2008 годы 56 арендаторов района задолжали местному бюджету почти 3 миллиона рублей. Сумма задолженности каждого составляет от 1000 рублей до сотен тысяч. Например,  за колхозом «Октябрь» за земли населенных пунктов до сих пор числится задолженность в сумме  551985,37 рублей; СПК колхоз «Степной» за земли населенных пунктов задолжал  434584,90 рублей. Колхозов давно уже нет, соответственно, и долги брать не с кого. Но есть и те, кто работает до сих пор, использует арендуемые землями, а арендная плата шестилетней давности так и не оплачена.

-Это упущенные бюджетные деньги, - отметил председатель Совета депутатов А.П. Рабочих, - которые могли бы быть направлены и на ремонт дорог, и на благоустройство населенных пунктов. Считаю, что земельный комитет в этом плане серьезно недоработал…

Депутат М.В. Семенюк предложила комитету по управлению имуществом и земельным отношениям в ближайшее время составить список должников по арендной плате за 2009 год, так как совсем скоро может возникнуть вопрос о списании задолженности 2009 года. Депутаты райсовета поддержали ее предложение.

За списание задолженности депутаты все же проголосовали, но в будущем комитету по управлению имуществом и земельным отношениям придется проводить более серьезную работу по взысканию арендной платы и земельного налога.

Далее депутаты заслушали информацию комитета по управлению имуществом и земельным отношениям по вопросу поступления в бюджет района арендной платы за земельные участки за 2011 год. Как отметила в своем выступлении и.о. председателя комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Л.М. Сардова, в 2011 году было заключено 405 договоров аренды земельных участков на общую площадь 8253,9 гектара, из них на 127 земельных участков общей площадью 5024,7 гектаров заключены договора аренды на срок от 5 до 49 лет. Бюджетное задание по арендной плате  на 2011 год утверждено в сумме 7052,0 тысячи рублей, фактически поступило доходов на сумму 6858,0 тысяч рублей, что составило 97,2 процента. Невыполнение бюджетного задания связано с оформлением земель бывшего ОПХ им. 50-летия ВЛКСМ в федеральную собственность. Выпадающие доходы при этом составили 2700,0 тысяч рублей.

Начислено арендной платы за 2011 год 6538,8 тысяч рублей, поступления составили 6858,0 тысяч рублей, задолженность по арендной плате за 2011 год по состоянию на 01.01.2012 года – 952,1 тысячи рублей, что составляет 14,6 процента от начисленной суммы. Как отметила в своем выступлении Л.М. Сардова, основными должниками по арендной плате за 2011 год по землям сельскохозяйственного назначения являются ООО «Заря» (с. Борискино), ЗАО «ХИТ-Р», ООО «Алга» (Новожедринский сельсовет), по землям населенных пунктов – ООО «Алга» (Новожедринский сельсовет).

В ходе претензионно-исковой работы за 2011 год проведено 7 заседаний районной комиссии по контролю за поступлением арендной платы с приглашением арендаторов, не своевременно уплачивающих арендные платежи. Направлено 18 претензий на сумму 1366,7 тысяч рублей. В ходе проведения данной работы в бюджет поступило 1271,3 тысячи рублей задолженности по арендной плате прошлых лет и 510,0 тысяч рублей текущих платежей.

Руководитель аппарата администрации района А.В. Ожерельев внес на рассмотрение депутатов районного парламента вопрос о выдвижении кандидата от муниципального образования Матвеевский район в состав Общественной палаты Оренбургской области третьего созыва. Депутаты поддержали кандидатуру Баевой И.Н. – главного редактора газеты «Новая жизнь».

Также депутаты рассмотрели вопрос о структуре администрации  МО Матвеевский район. Докладчик по данному вопросу руководитель аппарата администрации района А.В. Ожерельев предложил объединить ведущего специалиста по делам молодежи и ведущего специалиста по физкультуре и спорту и создать комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту. Данное предложение депутаты поддержали.

 

Sov_dep_resh_voprosy_vmeste

 


ПОВЕСТКА  ДНЯ

 

Заседания Совета депутатов муниципального образования Матвеевский район Оренбургской области третьего созыва

 

20 февраля 2012 г.                                                                                               11:00 час.

 

1.  О ходе подготовки к проведению выборов Президента  Российской Федерации 4 марта 2012 года на территории муниципального образования Матвеевский район Оренбургской области

Докладчик: И.М. Хузиев –  председатель территориальной избирательной комиссии Матвеевского района оренбургской области

2. Об утверждении Порядка организации и проведения отчетов должностных лиц МОМВД России «Абдулинский»

Отчет начальника МОМВД «Абдулинский» Швайченко В.В. о деятельности подчиненного органа внутренних дел.

Докладчик: В.В. Швайченко – начальник МОМВД «Абдулинский»

3. Рассмотрение протеста прокуратуры Матвеевского района на решение Совета депутатов от 23.01.2006 № 3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных работников муниципальных учреждений, работающих в сельской местности»

Докладчик: Р.С. Мухамадеев – председатель постоянной комиссии Совета депутатов по бюджетной, налоговой и финансовой политике, собственности и экономическим вопросам

4. О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов  от 22.12.2010 № 22 «О местном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»

Докладчик: С.Г. Половинкин –  заведующий Райфо

5. О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов  от 22.12.2011 № 88 «О местном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»

Докладчик: С.Г. Половинкин – заведующий Райфо

6. Об утверждении Положения о создании условий для обеспечения на территории  муниципального образования Матвеевский район  услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания

Докладчик: С.Г. Половинкин – заведующий Райфо  

7.  О проекте изменений и дополнений в Устав муниципального образования Матвеевский район Оренбургской области

Докладчик: А.В. Ожерельев – руководитель аппарата

8. О  структуре администрации муниципального образования Матвеевский район Оренбургской области

Докладчик: А.В. Ожерельев – руководитель аппарата

9.  О Перечне должностей муниципальной службы в муниципальном образовании  Матвеевский район

Докладчик: А.В. Ожерельев – руководитель аппарата администрации района

10. О внесении изменений в Положение «О публичных слушаниях»,    утвержденное решением Совета депутатов от 17.06.2010 № 234

Докладчик: А.В. Ожерельев – руководитель аппарата администрации района

11. О внесении изменений в решение Совета депутатов от 29.09.2011 № 72 «Об установлении состава и размера денежного содержания лиц замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы в муниципальном образовании  Матвеевский район Оренбургской области»

Докладчик: А.В. Ожерельев – руководитель аппарата администрации района

12. О принятии части полномочий муниципальных образований сельских поселений в части осуществления земельного контроля за использованием земель  поселения

Докладчик: В.В. Горячий – председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям

13. О передаче муниципального  имущества

Докладчик: В.В. Горячий – председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям

14. О денежных средствах выплачиваемых на питание обучающихся

Докладчик: Шевляков В.В. – заместитель главного бухгалтера отдела образования администрации района

15. Разное.


Полномочный представитель
Президента РФ в Приволжском
федеральном округе

Яндекс.Метрика